A table!

  • Bintje farcie au chicon et au lard

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    Toujours en prélude du WITLOOF FESTIVAL, voici une nouvelle recette à base de chicons:

    Bintje farcie aux chicons et au lard

    Ingrédients (4 personnes):

    8 petites pommes de terre bintje, 1 oignon, 1 kg de chicons, 2 tranches de lard de 1 cm d'épaisseur, 25 cl de crème, fromage rapé, sel, poivre, noix de muscade.

    -Faite cuire les pommes de terre entières avec la peau.

    -Retirer le cône amer des chicons, puis émincez-les en fines lamelles; faites les revenir avec l'oignon émincé dans une poële beurrée. Quand les chicons sont bien tendres, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade rapée. Liez avec la crème.

    -Coupez le lard en lamelles et faites le revenir dans une poêle anti-adhésive. Lorsqu'il est cuit, disposez-le sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse puis ajoutez-le à la préparation de chicons.

    -Coupez les pommes de terre cuites en deux et, à l'aide d'une cuillère, évidez-les en veillant à laissez suffisamment de chair pour qu'elles gardent une "tenue". Ajoutez la chair prélevée à la préparation de chicons et de lard.

    -Farcissez les pommes de terre avec la préparation, saupoudrez de fromage rapé et faites gratiner au four une dizaine de minutes.

    Servez aussitôt

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  • Witloof Festival

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    Cette année encore, ce qui au fil des années devient un événement incontournable se tiendra à Haren: le Witloof Festival qui met à l'honneur ce que les anciens qualifiaient d'or blanc de notre village: le chicon.

    Cet événement se tiendra les 1er et 2 février avec comme point central le GC DE LINDE.

    chicon run aff.jpgAu programme: expositions, ateliers, concerts, gastronomie avec deux banquets autour du chicon, un vieil estaminet bruxellois recréé dans le centre culturel et, nouveauté cette année, la CHICON RUN, une course à pied organisée le dimanche matin dans le village et ses nombreux sentiers.

    Vous pouvez télécharger le programme complet (PDF) en cliquant sur le lien ci-dessous:

    Programme WITLOOF FESTIVAL 2020.pdf

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  • Soupe de chicons aux crevettes grises

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    En prélude au festival du chicon qui ce tiendra ces 1er et 2 février à Haren, ce blog publiera plusieurs recettes à base de witloof. Voici la première, et quoi de plus normal que de commencer par le potage:

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    8 chicons, 200gr de pommes de terre (type bintje), 200gr de crevettes grises décortiquées, 1 litre de bouillon de volaille, 100gr de beurre, 4 tranches de pain de mie, 100gr de fromage rapé (mimolette ou gouda vieux), noix de muscade, sel, poivre.

    Nettoyez les chicons et oter le cône amer, puis hachez-les grossièrement.

    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajoutez les chicons et faites-les colorer cinq minutes en remuant régulièrement.

    Ajoutez le bouillon et les pommes de terre épluchées, puis râper généreusement la noix de muscade. Laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.

    Mixer le tout au mixer plongeant puis goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonement à l'aide du sel et du poivre.

    Découpez les tranches de pain à la dimension de vos bols, faites-les légèrement toaster.

    Dans chaque bol, disposez environ 50gr de crevettes (gardez-en quelques-unes pour la décoration finale), verser la soupe, placez les tranches de pain et saupoudrez de fromage rapé.

    Faites gratiner sous le grill du four.

    Terminez la déco en disposant les crevettes que vous avez gardées et servez aussitôt.

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  • Détox de janvier

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    Après les agapes de fin d'année, pourquoi ne pas se tourner vers les fruits et légumes locaux et de saison! Nous sommes entrés dans la saison d'hiver, et pourtant il y a encore des fruits et légumes produits localement. Voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de janvier. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

    Fruits de janvier:

    • Châtaigne
    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)
    • Poire (conservation)
    • Pomme (conservation)

     

    Légumes de janvier:

    • Betterave rouge (conservation)
    • Carotte (conservation)
    • Céleri -rave (conservation)
    • Champignon
    • Chicon
    • Chou blanc (conservation)
    • Chou de Bruxelles
    • Chou frisé
    • Chou-rave (conservation)
    • Chou rouge (conservation)
    • Chou vert
    • Cresson
    • Mâche-Salade de blé
    • Navet (conservation)
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Pomme de terre (conservation)
    • Potimarron (conservation)
    • Potiron (conservation)
    • Radis noir (conservation)
    • Rutabaga (conservation)
    • Salsifis
    • Topinambour

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  • Saint ballotin

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    En dehors des fleurs et autres parfums (voire bijoux), ce 14 février, c'est le chocolat qui a la cote auprès de ceux qui veulent fêter leur chéri(e).

    Et dans le Monde entier, des Valentines et des Valentins savoureront des chocolats fabriquées à Haren.

    marcolini choco.jpgC'est en effet dans notre village que Pierre Marcolini produit tous les chocolats qu'ils expédie dans ses boutiques réparties dans le Monde entier. Il est d'ailleurs un des derniers chocolatier à sélectionner lui-même les fèves de cacao et à produire son chocolat de la fève à la tablette. Il paie aussi un prix juste à ses producteurs!

    Certes, une boite de ces délices n'est pas donnée, n'en déplaise aux gilets jaunes, mais s'offrir ce plaisir de temps en temps est une vraie jouissance.

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