• L'Evasion, patrimoine de l'humanité

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    evasion verre bouteille.jpgL'UNESCO vient d'inscrire la culture de la bière belge à la liste du patrimoine culturel et immatériel de l'humanité! On peut donc dire que l'Evasion de Haren fait partie du patrimoine mondial... n'en déplaise aux bâtisseurs de prisons!!! A consomer avec mode et ration de fromage!

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  • Dico d'ici (40)

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    C'est la semaine de la frite! Et bientôt les fritkots belges au patrimoine mondial de l'UNESCO!

    Brussellons encore:

     

    • Awel: et bien
    • Awo: n'est-ce pas
    • Azaaïen: vinaigre
    • Bleitpaïnch: pleurnichard
    • Bliek: pâle
    • Bliekschaaiter: pâle type
    • Bliksem: éclair
    • Grommele: ronchoner
    • Grommelpot: grincheux
    • Kluuterderâ: grosse connerie
    • Kluutzak: grosse crapule
    • Knabbele: mordre      
    • Moïer: mère
    • Mokke: bonne amie
    • Poef: dette
    • Poeffer: endetté
    • Sloepùoech: bonnet de nuit
    • Sloepmoechke: petit verre avant de dormir
    • Twintegh: vingt
    • Voêdkapoon: docker
    • Voeïbak: poubelle

     

    Alleï, salut en de kost!

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  • Expo en boule

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    Jusqu'en septembre 2017, l"Atomium accueille une exposition consacrée à la SABENA. Quel rapoort avec Haren me demanderez-vous. Et bien, cette compagnie a&rienne a vu le jour dans notre village.

    sabena02.jpgC'est en effet en automne 1914 que l'occupant prussien a choisi le Harenheideveld pour y installer une base pour Zeppelins qui deviendra l'aérodrome. Quelques années après la guerre, le 23 mai 1923 naissait à Haren la SABENA. En réalité, son premier vol commercial n'aura lieu que le 1 avril 1924 et reliait Rotterdam à Strasbour

    sabena05.jpgPetit retour en arrière: c'est en effet à l'aérodrome de Haren (souvent appelé erronément Evere) que la SABENA a vu le jour. C'est en automne 1914 que les allemands choisissent le site de Haren pour y baser leurs dirigeables afin de bombarder Paris. En 1915 ils y construisent un immense hangar que les britanniques s'empressent de bombarder, détruisant le zeppelin LZ-38. Les allemands retirent alors leurs dirigeables pour les déployer sur le front de l'est.

    av05.jpgLa guerre terminée, il ne reste qu'un hangar regorgeant d'avions confisqués à l'armée allemande. C'est ce matériel qui servira aux débuts de l'aviation civile et militaire belge. En 1919, la SNETA (Syndicat National pour l'Etude du Transport Aérien) organise un vol d'essai avec 2 passagers sur le trajet Londres-Paris-Bruxelles en 7h30. Elle utilise pour ce faire un bombardier allemand reconverti. Le billet coûtait 250 francs de l'époque; à titre de comparaison, un repas dans un excellent restaurant coûtait 5 francs.

    sabena04.jpgGeorges Nelis fonde en 1920 la SABCA (Société Anonyme Belge de Construction Aéronautique), société toujours active à Haren. Des hangars à avion des débuts sont encore visibles au 1470 de la chaussée de Haacht.

    sabena03.jpgLa SABENA (Société Anonyme Belge pour l'Exploitation de la Navigation Aérienne) est fondée en 1923 et reprend les activités civiles de la SNETA. Son premier hangar est en bois et les passagers doivent parcourir le kilomètre qui sépare le terminus du tram (situé à Evere) de l'aéroport à pied ou à vélo. L'appel des passager pour l'embarquement se faisait à l'aide d'une cloche. Dès 1924 un nouvel aérogare est construit et en 1928 un bâtiment magnifique appelé l'Avia Palace. Ce bâtiment est resté en place jusqu'à ce que les autorités ne décide sa démolition pour faire place au nouveau siège de l'Otan. Il méritait pourtant d'être classé.

    av02.jpgA la fin de la seconde guerre mondiale, la piste de Haren s'avère trop courte pour les avions de l'époque. Le ministère de la défense autorise alors le décollage des DC4 de l'aéroport militaire de Melsbroeck (construit lui aussi par les allemands). Mais les hangars de maintenance sont encore situés à Haren. On assiste alors à un spectacle peu commun: les avions empruntent la route qui relie les deux aérodromes (qui deviendra le boulevard Léopold III). Les avions avaient la priorité sur les autres véhicules et le code de la route adopte même de nouveaux panneaux: "DANGER AVIONS - GEVAAR VLIEGTUIGEN". En 1949, les dernières compagnies aériennes quittent définitivement Haren.

    De nos jours, Haren reste liée à l'aviation, et je ne parle pas que des avions qui survolent quotidiennement notre entité à basse altitude. La SABCA y est toujours active, EUROCONTROL y a son siège de même que le consortium BELAIRBUS avant de déménager à Waterloo. Plusieurs sociétés de fret aérien y ont leurs bureaux. La liaison directe vers Brucargo via la chaussée de Haecht ou vers l'aérogare via le boulevard Léopold III n'y est probablement pas étrangère.

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  • Dico d'ici (39)

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    Un jury international a désigné une Kriek comme meilleure bi§re du Monde. Mais ça, on le savait déja. On ne va pas en faire de notre stoef!

     

    • Aubette: abribus
    • Ave: vieux
    • Bleis: obèse
    • Bleite: pleurer
    • Bleiter: pleurnichard
    • Groet: arête
    • Gromeleir: ronchon
    • Klotte: petit tas de boue
    • Kluut: couilles
    • Kluuterâ: fadaises
    • Moekeire: gonzesse
    • Moema: maman
    • Podverdek: nom de ...
    • Podverdoemme: nom de ...
    • Sloekker: gourmand
    • Sloepe: dormir
    • Sloepklied: robe de nuit
    • Tweulf: douze
    • Twie: deux
    • Voddde: lavette, torchon
    • Voddeman: chiffonier

     

    Alleï, salut en de kost!

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  • Enquête publique 11 11

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    Voici une nouvelle enquête publiques en cours à Haren (cliquez sur l'avis pour l'agrandir): (cliquez sir l'avis pour l'agrandirç

     

    harenqpub20161118a-page-001.jpgEtude de sol. L'enquête publique se déroule du 11/11/2016 au 25/11/2016

    rue du Dobbelenberg

    Il s'agit de réaliser une étude de sols en vue de leur assainissement

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  • Festival du Chicon

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    Quelques images du Festival du Chicon 2016 à Haren captées par HARENtv:

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  • Witloof: poulet à l'Evasion de Haren

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    jefke.jpgernière recette publiée dans le cadre de notre semaine du chicon, avec un petit clin d'oeil...

    ngrédients: un beau poulet vidé et paré par votre volailler, 70 cl de bière "Evasion de Haren" (2 bouteilles), six beaux chicons, 200 gr de lard fumé, deux échalottes, beurre, cassonade, sel et poivre.

    Salez et poivrez l'intérieur de votre poulet. Dans une sauteuse, faites le dorer sur toutes ses faces dans du beurre.

    rechi0602.jpgDans une grande cocotte, faites suer les échalottes hachées avec le lard débité en lardons. Lorsque les échalottes sont translucides, déposez le poulet dans la cocotte, ajoutez les chicons nettoyés et dont vous avez oté le cône amer, et couvrez avec la bière "Evasion". Ajoutez une belle cuillère à soupe de cassonade et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure en remuant de temps en temps.

    Au bout d'une heure, retirez le poulet et les chicons et réservez-les au chaud (à l'entrée du four).

    Filtrez la sauce au chinois, et faites-la réduire jusqu'à une consistance sirupeuse. Montez-la au beurre. Goûtez pour éventuellement rectifier l'assaisonement.

    Découpez votre poulet et dressez les assiettes. Présentez le reste de sauce en saucière.

    Bon appétit! 

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  • Witluuf: faisan à la brabançonne

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    Faisan à la brabançonne:

    Ingrédients: un beau faisan vidé et paré par votre volailler, 6 chicons, 150 de lard fumé, 2 échalottes, 70 cl de gueuze, 20 cl de crème fraîche, beurre, sel et poivre

    Salez et poivrez l'intérieur du faisan, puis, dans une sauteuse, faites le dorer sur toutes ses faces, réservez et enlevez l'excédent de graisse de la sauteuse.

    Émincez les échalottes, débitez le lard en lardons en ôtant la couëne, et faites revenir ces deux ingrédients dans la même sauteuse à laquelle vous aurez rajouté une noix de beurre.

    Nettoyez les chicons en enlevant les feuilles abimées et le cône amer, joignez-les aux échalottes et aux lardons, salez et poivrez.

    Dans une grande cocotte, faites fondre du beurre, puis placez-y le faisan. Ajoutez la gueuze et portez à frémissement.

    Lorsque les échalotes seront bien fondues, ajoutez les avec les lardons et les chicons au faisan. Couvrez et laissez cuire pendant 50 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

    Sortez le faisan les chicons, les lardons de la cocotte et réservez les au chaud (entrée du four à 150°)

    Filtrer la sauce à l'aide d'un chinois et faites la réduire après y avoir ajouté la crème. Hors du feu, montez-la au beurre. Goûtez et rectifiez l'assaisonement avec sel et poivre (si nécessaire un peu de cassonade si l'amertume de la bière et trop importante).

    Découpez le faisan et dressez-le sur les assiettes en le napant de sauce. Servez avec les chicons, des pommes croquettes et une confiture d'oignons.

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  • Witluuf: quiche aux chicons et aux lardons

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    Ingrédients: 4 chicons, 1 cercle de pâte feuilletée, 200 gr de lard fumé, 3 oeufs, 40 cl de crême fraîche, sel, poivre et noix de muscade.

    Beurrez et farinez votre moule à tarte, "froncez" y votre pâte et laissez reposer. Pendant ce temps, débitez le lard en lardons en ayant oté la couenne et faites-les croustiller dans une poêle sans matière grasse.

    Émincez les chicons en ayant oté le cône amer. Répartissez les chicons et les lardons sur la pâte.

    Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez-y la crême. Salez (attention, les lardons sont déjà salé), poivrez et rapez un peu de noix de muscade. Versez cet appareil sur votre pâte.

    Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire 35 à 40 minutes.

    Servez chaud ou tiède, accompagné d'une petite salade (mais ce plat est déjà complet)

    Une variante intéressante consiste à remplacer les lardons par des crevettes grises (décortiquitées mais sans les passer à la poêle)

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    Bon appétit!

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  • Witluuf: chicons au gratin

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    Le classique du chicon par excellence. Je ne pouvais terminer l'année sans utiliser une fois de plus le légume emblématique de Haren.

    Ingrédients: 4 beaux chicons, 4 tranches de jambon blanc, 1/2 litre de lait, 150 gr de fromage rapé (emmenthal), 1 jaune d'oeuf, beurre, farine, noix de muscade, sel, poivre

    Nettoyez les chicons en enlevant les feuilles abimées et le cône amer, puis faites-les revenir au beurre dans une cocotte. Salez et poivrez, versez un fond d'eau puis laissez-cuire doucement à couvert.

    Dans une casserole, faites fondre environ 30 gr de beurre, lorsqu'il est fondu, ajoutez-y deux cuillères à soupe de farine et mélanger de manière à obtenir un roux blond. Tout en chauffant, versez petit à petit le lait bien froid en mélangeant constamment au fouet. Salez, poivrez et rapez de la noix de muscade. Mélanger jusqu'à ébulition.Coupez le feu et ajoutez la moitié du fromage rapé et le jaune d'oeuf en continuant à mélanger puis réservez.

    Les chicons sont cuits lorsqu'ils sont tendres à coeur. Egouttez-les.

    Nappez le fond d'un plat à gratin de béchamel. Puis roulez les chicons dans une tranche de jambon que vous aurez découennée. Disposez les roulades dans le plat et recouvrez avec le reste de béchamel. Saupoudrez le reste de fromage rapé et faites gratiner sous le grill du four.

    Servez avec une purée maison.

    Variante: au jambon blanc j'ajoute une demi-tranche de jambon d'Ardenne (fumé)

    Autre variante: On peut remplacer le jambon par du saumon fumé, mais attention, les tranches doivent être ferme (poisson de bonne qualité) et attention à ne pas trop salez la sauce car le saumon fumé chaud paraît toujours plus salé que froid!

    Il ne me reste plus qu'à élever un monument à la gloire du chicon à Haren!

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