• Recette bruxelloise

    gaufredebruxelles.jpgAlors que Haren s'est distinguée en obtenant la deuxième place au concours de la meilleure gaufre de Bruxelles, il nous a paru opportun de republier notre recette. Libre à vous de l'adapter et, si ce concours est réédité l'an prochain, de vous présenter pour essayer de décrocher cette fois la plus haute marche du podium.

    Ingrédients: 125 gr de farine, 250 ml de lait, 10 gr de sucre semoule, 100 gr de beurre fondu, 4 oeufs, une gousse de vanille, sel, sucre impalpable

    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et dont vous aurez gratté les graines. Dès l'ébulition, retirez du feu et laissez tiédir.

    Dans un saladier, mélangez la farine avec quatre jaunes d'oeufs, le sucre semoule et une pincée de sel.

    Délayez-y le lait (après avoir retiré la gousse de vanille) et le beurre fondu. Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.

    Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et mélangez-les délicatement à la pâte (opération la plus importante de la recette, c'est la qualité des blancs d'oeufs en neige qui détermine la légèreté caractéristique des gaufres de Bruxelles).

    Faites chauffer le fer à gaufre (avec un moule à très gros trous), en l'ayant légèrement beurré.

    Il vous faudra déterminer la juste quantité de pâte, trop peu, la gaufre ne sera pas complète, trop elle risque d'être trop compacte.

    Servez chaud saupoudré de sucre impalpable, accompagné d'une chantilly et/ou pourquoi pas une quenelle de glace à la vanille.

    Bon appétit!

  • Agenda du mois de décembre 2012

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    La fin d'année approche avec son lot de festivités!

    Dimanche 2 décembre:

    001.jpgFlupke et Coco Van Babbelgem vous invitent à zwanzer au Old Time Café de 9h à 12h (retransmis en direct sur Clubfm 102.8) Couques et croissants offerts par la maison!

     

     

     

     

    Mercredi 5 décembre:

    waar is het paard.jpgWaar is het paard van Sinterklaas: film pour enfants, une jeune chinoise qui doit prendre soin du cheval de Saint Nicolas

    A 14 heures au Centre Culturel De Linde, rue Cortenbach, 7  P.A.F. : 1,5€

     

    jeu de-societe.jpgSoirée jeux au "TOOGENBLIK". Comme chaque premier mercredi du mois, le Toogenblik organise une soirée jeux de société. Vous y amenez un jeux de société de votre choix et invitez les personnes présentes à jouer avec vous, ou vous vous joignez à une "autre" table. M'est avis qu'en cette veille de 6 décembre, il y aura des surprises...

    A partir de 19 heures au Toogenblik, rue Cortenbach,11

    Entrée libre

     

    Dimanche 9 décembre:

    saint nicolas.jpgSaint Nicolas débarque au Old Time: le grand Saint en compagnie du père fouettard viendra distribuer leurs cadeaux aux enfants de Haren au Old Time Café à partir de 14 heures.

     

     

     

    Samedi 15 décembre:

    kerst markt.jpgMarchè de Noël: les différentes associations présentes sur Haren vous proposent leur marché de Noël autour d'un brasero sur la place de Haren.

    Dès 14 heures rue Cortenbach

     

     

    KameleonRGBa.jpgConcert de Noël: le choeur de l'école Kameleon vous propose un concert de Noël

    A 15 heures en l'église Sainte-Elisabeth, rue Cortenbach

     

    Affiche flambeaux 2012 fr.jpgBalade aux flambeaux: les Brektabeen et HAREN tv vous propose une balade aux flambeaux sur les sentiers de Haren

    Départ à 18 heures depuis le marché de Noël, rue Cortenbach

     

     


     

     

    billie awende.jpgBillie Kawende en concert: funk et soul au programme, avec des compositions personnelles et des reprises. Un accompagnement au piano et 8 choristes.

    A 20 heures en l'église Sainte-Elisabeth, rue Cortenbach, P.A.F.: 13€

     

     

    Vendredi 21 décembre:

    affiche façade b.jpgFaçades festives de Haren: proclamation des résultats du concours "Façades Festives" organisé par HAREN tv (renseignements: concours@haren.tv)

    A 20h30 au Toogenblik, rue Cortenbach, 11 entrée libre

     

  • Au fil de l'eau

    holl 2.JPGCe dimanche 25 novembre une balade sur le thème de l'eau était organisée à Haren. Une dizaine de marcheurs accompagnés d'un beau soleil et d'un représentant de Bruxelles Environnement se sont ainsi lancés sur la piste du Hollebeek.
    La première étape nous a mené sur le chemin du Keelbeek. C'est toujours un grand plaisir de passer la voûte boisée et le tunnel sous la ligne 26(SNCB) pour découvrir ensuite le large panorama que nous offre le site du Keelbeek. Sous le soleil d'automne de ce dimanche le spectacle était plus qu'encourageant pour le reste de la balade. La destruction de l'abri à chauve-souris sous la station d'aiguillage nous laisse bien-sur un léger pincement au coeur, mais résolus, nous poursuivons en direction des entrepôts des usines Wanson ou plutôt vers une aulnaie étonnante le long de la rue du Chicon.
    holl 1.JPGCette aulnaie accueille pour notre plus grand bonheur des sources du Keelbeek (le ruisseau). Le projet de prison sur le Keelbeek prend alors une nouvelle dimension, la dimension de l'eau. L'eau à Bruxelles, c'est la biodiversité, la richesse des sites mais aussi les inondations, le traitement de l'eau, etc. Chacun se demande comment sauver ce bois, mais également quel est l'avenir des ruisseaux nourris par le site du Keelbeek si on en venait à l'imperméabiliser en y construisant des bâtiments ? Un nouveau casse tête en perspective.
    Ravi de cette première découverte, nous suivons maintenant l'itinéraire malheureusement souterrain du (ruisseau du) Keelbeek jusqu'à le voir se jeter dans le Hollebeek au croisement de la rue du Chicon et la rue du Dobbelenberg.
    Le Hollebeek prend sa source près du boulevard de la Woluwe en région flamande et rejoint en dessous des entreprises la rue du Dobbelenberg qu'il longe jusqu'à ce qu'il retrouve le sous sol. Il se jette plus tard dans la Senne. Bruxelles Environnement réalise différents travaux pour assainir les eaux du ruisseau, pour le bonheur déjà de certains oiseaux. Il y a encore du travail. Il faut convaincre les entreprises de jeter leurs eaux à l'égout plutôt que dans le ruisseau. Assainir le sol et donc le cours d'eau est un travail de patience, le ruisseau travaille bien sous l'oeil bienveillant et la mains aidante de Bruxelles Environnement.
    holl 3.JPGSurprise ! Saviez-vous que nous avions un sentier du Hollebeek ? Nous l'avons découvert grâce à notre guide et nous sommes heureux de penser aux nouvelles balades que cela permettra de créer. Un certain travail d'entretien doit bien sur être réalisé, mais l'hiver est la saison idéale pour cela, à suivre donc.
    Cheminer le long d'un cours d'eau est toujours un plaisir... s'il n'y a pas de problème d'odeur. Suivre le Hollebeek jusqu'à la rue du Pré aux Oies est bien agréable un dimanche, mais l'arrivée est décevante : une forte odeur s'en dégage, due au déversement de phosphate ou autres produits par une entreprise voisine. Cela devrait changer bientôt, on nous le promet ainsi que des travaux de mise à ciel ouvert du Hollebeek sur la suite de son parcours. Cela allongera avantageusement la balade bien sûr et augmentera l'intérêt du ruisseau pour la nature et la protection naturelle aux inondations.
    Il y a énormément à dire sur le réseau hydrographique harenois. Nous vous donnons rendez-vous l'an prochain pour découvrir ensemble les progrès réalisés pour le Hollebeek.
    holl 4.JPGPour terminer la balade et nous permettre de continuer à rêver, nous avons suivi le Ganzenweidebeek qui coule le long de la rue du Pré aux Oies et au bas de l'Harenberg. Nous n'y avons pas pêché comme cela ce faisait auparavant, mais la vie y grouille et c'est déjà une belle réjouissance. Nous le sentons, il y a ici aussi beaucoup à faire pour raviver quelque peu le ruisseau. Et l'eau est un autre de ces paramètre qui semble oublié lorsqu'on pense à construire. Tachons ensemble d'être vigilant et de ne pas l'oublier, l'eau.
     
    Laurent MOULIN 
     

  • Zwanze!

    cocovanbabbelgem.jpgAllei pei, si toi tu aimes la zwanze, te faudra te lever dimanche matin pour aller au Old Time. Dès 9heures du matin jusqu'à midi Coco Van Babbelgem et Flupke nous réjouirons les oreilles avec leur parlé "echte brusseleir"!

    Si bobonne veut que tu te lèves pour aller chercher des pistolets, débrouilles-toi pour l'emmener au Old Time, les couques et les croissants sont offerts par la maison.

    Mais si tu es trop fatigué pour te lever, alors branche ta radio sur ClubFm (102.8 mhz) car cette émission sera retransmise en direct!

    Flupke et Coco Van Babbelgem au Old Time Café et sur ClubFm (102.8 mhz) le dimanche 2 décembre de 9h à 12h

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  • Composition paniers bio du 6 décembre

     

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    Voici la composition des paniers qui seront livrés le jeudi 6 décembre (cliquez sur le tableau pour l'agrandir):

     

    panier 121206.jpg

    Pour recevoir votre panier le jeudi 06.12.2012, votre commande et versement sont à effectuer jeudi 29.11.2012auplus tard au compte 063-5327728-38– Bio-Haren, Christiane Miermont. avec mention de votre commande sur le versement, ou par mail séparé. Si vous le désirez, vous pouvez payer plusieurs commandes à la fois, toujours à l’avance bien entendu. Il sera nécessaire à ce moment là de spécifier par mailla commande. Mentionnez la date de livraison et ce que vous désirez.

    Lieu et heures d'enlèvement des Paniers : Le jeudi entre 17h30 et 20h30, chez Christiane et Pierre van Gulck-Miermont, Rue du Beemdgracht, 12, à 1130 Haren.

    Merci, bonne Semaine et à bientôt j’espère

     

    !cid_image001_png@01CC7E33.png

     

  • Deuxième... une fois!!!

    wafelengang%20affiche%20web%20iets%20groter2.jpgLes deuxièmes meilleures gaufres de Bruxelles viennent de Haren! C'est en tout cas ce qu'a décrété le jury présidé par le chef Albert Verdeyen ce samedi 24 novembre.

    La finale de ce concours se déroulait dans la Galerie de la Reine et voyait s'affronter les représentants d'une dizaine de communes bruxelloises, Haeren (orthographe retenue par les organisateurs) étant considérée comme une entité indépendante. Le concours se déroulait en deux parties: dans chaque commune participante, une sélection était organisée, à Haren, celle-ci s'était tenue le 24 octobre en prélude au spectacle de Bert Kruismans (relire "Gaufres de Haren" en cliquant ici) et ce sont les gaufres de Gilberte Spoelders qui ont été sélectionées pour représenter notre village; la finale se déroulant ce 24 novembre dans la Galerie de la Reine.

    PICT0913.JPGC'est Woluwe Saint Pierre qui emporte le titre de la meilleure gaufre de Bruxelles devant Haren et Etterbeek.

    Si vous voulez vous entraîner pour la prochaine édition, essayez notre recette en cliquant ici, et pourquoi et pas l'adapter à votre goût?

    Sinon, vous pourrez toujours savourer ces gaufres lors du marché de Noël le 15 décembre sur la place de Haren!

  • Rachel Sermanni au Toogenblik

    Rachel-Sermanni-Live1.jpgUne jeune écossaise, originaire de Carrbridge, ses compositions s'inspirent de la musique traditionnelle écossaise et du poète Robert Burns.

    Elle viendra à Haren présenter son premier album: "Under Mountains".

    Une véritable découverte à ne pas manquer, d'autant que la plupart de ses autres concerts européens sont déjà sold-out.

    RACHEL SERMANNI en concert le 30 novembre 2012 à 21 heures au Toogenblik, rue Cortenbach, 11 P.A.F.: 12€ 

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  • Voulez-vous danser?

    boombal 1.jpgVos jambes vous démangent... Vous avez envie de bouger sur de la musique qui ne soit pas les rythmes formatés des boites de nuit? Alors essayez donc le Boombal.

     La soirée est divisée en deux parties: dans un premier temps, le public apprend des danses (folk) sous la houlette d'un initiateur et d'un musicien. je tiens à préciser que, si cette organisation dépend de la communauté flamande, l'initiateur s'adresse au public dans les deux langues! Plus tard dans la soirée, le bal proprement dit commence avec un orchestre et chacun peut mettre en pratique les pas de danse qu'il a appris en début de soirée. Et pour ceux qui comme moi ont les jambes paresseuses, la prestation des orchestres à elle seule vaut le déplacement.

    baila.jpgCe 30 novembre, deux groupes se partageront l'affiche: tout d'abord Baila Tocamos, qui comme son nom ne l'indique pas, est un groupe Wallon. Ils vous feront danser aux sons de leurs compositions ou de leurs arrangements.

     

     

     

     

    thézé.jpgEnsuite, ce sera le manseau Eric Thézé qui, au piano ou au bandonéon vous invitera à des valses à 3, 5 ou 8 temps...

     

     

    BOOMBAL le vendredi 30 novembre à partir de 20 heures au Centre Culturel DE LINDE rue Cortenbach, 7 P.A.F.: 8€

     

  • Oiseaux et hiver

    nourr 1.jpgFaut-il nourrir les oiseaux en hiver? Si en été, ils trouvent abondance de nourriture, nous évitant au passage une explosion d'insectes, nos milieux se sont considérablement appauvris et n'offrent plus guère de haies constituées d'arbustes à baies qui offraient une pitance hivernale à nos amis à plumes.

    L'idéal serait donc de replanter ces essences mais aussi des arbres fruitiers tels que des pommiers sur lesquels on ne ramasserait pas tous les fruits mûrs. Mais cette solution idéale n'est pas toujours applicable, aussi, un nourrissage est le bienvenu.

     

     

    Quand faut-il nourrir les oiseaux?

    nourr 4.jpgEn cas de gel persistant, de périodes enneigées ou de pluies continues et prolongées. Les oiseaux sont très routiniers, aussi disposez toujours la nourriture aux mêmes endroits et renouvelez-la à heure fixe.

     

    Que leur donner?

    Le commerce offre une variété de "boules" et autres "chaussettes" de nourriture prêtes à l'emploi. Il est toutefois possible de les préparer soit-même avec des graines achetée dans un commerce spécialisé, et éventuellement en les aglomérant dans du saindoux ou de la graisse à friture non utilisée. Éviter la mie de pain qui peut occasionner des troubles digestifs, parfois mortels. En cas de gel, n'oubliez pas de fournir de l'eau, dans un récipient peu profond et de préférence muni d'une grille à mailles moyennes afin d'éviter que les volatiles ne s'y baignent et gèlent par la suite.

    Ou disposer la nourriture?

    PICT0319.JPGEn hauteur (min 1,75 m), de préférence au sommet d'un piquet lisse auquel ne pourrait pas grimper un chat. Même bien nourris, nos matous conservent un instinct de prédateur. Pensez aussi à abriter la nourriture, l'humidité peut la rendre impropre. Certaines espèces préfèrent les filets aux mangeoires ou inversément. Variez donc les modes de distribution.

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  • A la portée de tous

    marcolini atelier.jpgBeaucoup de harenois l'ignorent, mais un des plus prestigieux chocolatiers belges, fabrique ses chocolats dans notre village.

    Il s'agit de Pierre Marcolini qui a installé ses ateliers rue du Bassin Collecteur il y a quelques années déjà. C'est aussi un des derniers artisans qui élabore ses produits de A à Z, en partant de la fève jusqu'au produit fini. Toutes ses opérations sont réalisées à Haren! Pierre Marcolini choisit lui-même ses fèves de cacao directement chez les producteurs et cela lui permet de proposer des chocolats que l'on pourrait qualifier de "Grands Crus".

    marcolini chocolat.jpgCela se traduit évidemment dans le prix auxquels ces produits sont proposés, tant en Belgique, que dans ses boutiques de Paris, Londres, Tokyo, au Koweit ou à Taïwan (l'implantation des ateliers à Haren a probablement été choisie pour sa proximité avec l'aéroport).

     

    Mais bonne nouvelle pour les amateurs de chocolat, le groupe Delhaize a passé un accord avec le chocolatier pour fabriquer des bonbons chocolatés à prix... abordable.

    Et ce sera fabriqué dans les ateliers de Haren avec les mêmes exigences de qualité qui ont fait la réputation de Pierre Marcolini:

    marcolini.jpg"En tant que créateur pour Delhaize j’ai voulu recréer dans les sphères les sensations des bonbons chocolatés de notre enfance et ainsi partager ma passion du goût avec un plus large public."

    Parmi les propositions : des sphères de chocolat au lait au caramel beurre salé, des sphères de chocolat au lait garnies de crème caramel à la fleur de sel et de véritable vanille fraîche de Madagascar.

     Prix par boite (20 pièces, 120 gr) 4€99

    Il faudra patienter jusqu'au 3 décembre pour voir apparaître ces boîtes dans les magasins à l'enseigne du Lion!

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