• Haren et chicon, witloof with love

    chi 01.jpgA présent, on peut en trouver tout au long de l'année, pourtant, le vrai chicon de pleine terre est un légume d'hiver. Il y a quelques années encore, une grande partie de la population de Haren vivait de sa culture.

    Si on attribue "l'invention" du chicon à un paysan schaerbeekois qui aurait voulut cacher sa récolte de chicorée dans sa cave lors de la période troublée de la révolution de 1830, c'est à Fransciscus Bresiers, jardinier en chef du Jardin Botanique de Bruxelles qu'on devrait la technique de forçage.

    chi 02.jpgAu début, trois communes se partageaient l'essentiel de la production: Schaerbeek, Evere et Haren. Mais, l'urbanisation rapide des deux première et la disparition de leurs terres agricoles ont rapidement fait de Haren l'épicentre de la production des witloof. A tel point qu'une gare (l'actuelle gare de Haren "Linde") était consacrée à l'embarquement de ce précieux légume à destination de toute l'Europe.

    Paul VANDEN BRANDE, fils d'agriculteur, nous explique qu'il y avait quatre terroirs différents à Haren, chacun produisant une qualité de chicon différente (voir l'entretien réalisé par HAREN tv ci-dessous). Ainsi, le plateau du Noendelle produisait des witloof de petite taille aux feuilles serrées, une qualité supérieure prisée par le marché belge. Du côté du Keelbeek, c'étaient des légumes de plus grandes dimensions destinés au marché américain.

     

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    La ferme de la famille VANDEN BRANDEN avant-guerre et maintenant

    La culture du chicon s'est poursuivie jusque dans les années septante. A ce moment, la STIB a exproprié les meilleures terres du Noendelle pour y construire son dépôt. Quelques vieux agriculteurs en perpétuent la culture pour leur consommation personnelle ou celle de leurs proches. Il reste un négociant installé sur le territoire de Haren, mais il s'approvisionne ailleurs, et notamment dans le Hainaut.

     

    L'interview de Paul VANDEN BRANDE réalisé par HAREN tv:

  • Soupe de potiron

    citrouille%20chauve%20souris.jpgNon, les potirons ne servent pas que de décoration pour Halloween, c'est aussi un excellent légume qui se prète à de nombreuses préparations. En voici une très classique:

    Ingrédients: 1 potiron d'un kilo 250 (environ), un gros oignon, une carotte, 3/4 litre de lait, 1/4 litre d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre, crême fraîche, sel et poivre

    La première opération est la plus délicate: découpez un "chapeau" au potiron (coté queue) et évidez-le en veillant à ne pas percer l'enveloppe extérieure (ce sera la soupière)

    Après avoir éliminé les pépins, taillez la chair en gros dés. Découpez l'oignon et la carotte en lamelles.

    potiron chair.jpgDans une cocotte, mettez la chair de potiron, les lamelles d'oignon et de carotte et couvrez avec le lait et l'eau, salez, poivrez et ajoutez la cuillère de sucre.

    Laissez cuire à couvert pendant 40 minutes puis passez au mixer plongeant jusqu'à obtenir un potage onctueux.

    Ajoutez quatre cuillères à soupe de crême et versez dans le potiron. Vous pouvez accompagner de quelques croûtons.

    Bon appétit 

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  • Composition paniers bio du 8 novembre

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    Voici la composition des paniers qui seront livrés le jeudi 8 novembre (cliquez sur le tableau pour l'agrandir):

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    Petit panier légumes: 9.50€ Grand panier légumes: 14.50€ Petit panier fruits: 9.50€ Grand panier fruits: 14.50€ Petit panier mixte: 9.50€ Grand panier mixte: 14.50€ Panier soupe: 6.00€ Panier provisions: 27.00€

    Pour recevoir votre panier le jeudi 08.11.2012, votre commande et versement sont à effectuer jeudi 01.11.2012 au plus tard au compte 377-0199475.80 - Carine Vanophem, avec mention de votre commande sur le versement, ou par mail séparé. Si vous le désirez, vous pouvez payer plusieurs commandes à la fois, toujours à l’avance bien entendu. Il sera nécessaire à ce moment là de spécifier par mailla commande. Mentionnez la date de livraison et ce que vous désirez(exemple 2-9 : gr panier - 14,50€ / 9-9 : pt panier – 9.5€ / 15-9 : panier mixte 14,50€etc.… total : 38.5€)

    Lieu et heures d'enlèvement des Paniers : Le jeudi entre 17h30 et 20h30, chez Christiane et Pierre van Gulck-Miermont, Rue du Beemdgracht, 12, à 1130 Haren.

    Merci, bonne Semaine et à bientôt j’espère.

     

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  • Les citrouilles feront-elles encore recette à Haren?

    citrouille 1.jpgC'est la réflexion d'une voisine qui m'a poussé à écrire ce papier: "Halloween, c'était mieux avant, les habitants décoraient leurs façades, plaçaient des lanternes, il y avait un vrai côté festif. Mais tout cela semble fini!"

    Et c'est vrai qu'en se promenant dans les rues de Haren, nous avons vu peu de décorations en rapport avec cette fête. Nous avons rencontré une mère de famille qui accompagnait ses enfants lors de leur tournée: "L'enthousiasme des enfants est toujours très fort, malheureusement, les habitants ne suivent pas toujours. De plus en plus on voit sur les portes des papiers demandant de ne pas être dérangé pour Halloween. Je peux comprendre, être sollicité 20 ou 30 fois sur une soirée, cela peut vite devenir pénible. En plus, maintenant, il y a des "bandes" organisées qui débarquent d'autres quartiers en minibus et qui écument littéralement un quartier avant de passer au suivant. Les enfants du coin qui passent après eux n'ont souvent plus rien. L'aspect festif et convivial se perd."

    citrouille 2.jpgNous avons ensuite rencontré une "ancienne" harenoise: "Cette fête, je ne la connaissait pas. Ce sont mes petits enfants qui m'en ont parlé. Et c'est eux qui me rappellent plusieurs jours à l'avance qu'il faut que je fasse des provisions de bonbons pour ce jour. De mon temps, on se fabriquait avec des vieux draps des costumes de rois mages pour l'épiphanie, et on passait dans le quartier de maison en maison en chantant des chants de Noël. On recevait une petite pièce, parfois une orange. Mais c'était une époque ou on allait encore à l'église. Maintenant, les sorcières et les monstres je n'aime pas cela. Je participe uniquement pour faire plaisir à mes petits enfants."

    citrouille 3.jpgIl nous restait à reccueillir le point de vue du dentiste, mais celui-ci était injoignable, probablement profitait-il d'un congé avant de devoir affronter le rush des enfants qui auront abusé des sucreries!

  • 1000 nichoirs

    nichoir b.jpgSi les constructions humaines se multiplient à un rythme effréné à Haren, cela a des conséquences néfastes sur la faune et la biodiversité en général. En effet, bon nombre d'arbres et d'espaces végétalisés disparaissent au profit de la brique et du béton.

    Chacun à son échelle, peut contribuer à préserver une certaine biodiversité, par exemple en maintenant un coin de végétation "sauvage" dans son jardin ou en plantant des arbustes à baies (mûriers, groseilliers, framboisiers...).

    nichoir.jpgOffrir des nichoirs aux espèces "cavernicoles" est aussi une bonne initiative. Et l'automne est le meilleur moment pour les installer. En effet, leurs futur occupants mettront à profit les mois d'hiver pour choisir l'endroit ou ils nidifieront.

    Le choix de l'emplacement est important, en hauteur, à l'abris des prédateurs (dont nos matous font partie) et en évitant que le trou d'envol ne soit orienté vers les vents dominants.

    S'il existe dans le commerce des nichoirs tout prêts, il est possible d'en construire aisément soit-même. La forme et les dimensions étant différentes en fonction des espèces, je vous renvoie vers un site internet qui présente des plans adaptés: http://nichoirs.net/

    nichoir%20chauve-souris_jerome_morin_web-ornitho_2.jpgIl est également possible de faire des dortoirs pour chauves-souris: (cliquez ici)

     

     

     

    Après le plan 1000 logements de la Ville et de la région, si on lançait le plan 1000 nichoirs pour Haren?