A table!

  • Lasagne végétarienne

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    Ce vendredi 23 février, SolidHaren, Bravvo Jeunes de Haren en collaboration avec la Maison de Quartier vous proposent un nouvel atelier de cuisine. Il vous sera proposé de confectionner des lasagnes végétariennes et bien sur, de les savourer ensuite. Le dessert vous sera proposé par les jeunes de Bravvo!

    Cela se passera donc le vendredi 23 février à la Maison de Quartier, rue Cortenbach, 11

    La participation aux frais se monte à 5 €

    Attention, le nombre de places est limité,

    inscription auprès de Fabienne au 0479 244 608

    ou solidharen@gmail.com

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  • Good Food, appel à projets anti gaspi

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    Bruxelles Environnement lance un nouvel appel à projets pour lutter contre le gaspillage alimentaire à Bruxelles.

    antigaspi02.pngVous travaillez dans le secteur associatif (asbl, aisbl, fondation d’utilité publique…) ou vous menez un projet économique à finalité sociale à Bruxelles ? Vous aimeriez lancer un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire ?  

    Dans le cadre de la stratégie Good Food et à l'initiative de la Ministre de l’Environnement,  Bruxelles Environnement lance un appel à projets en vue de soutenir des initiatives dans le domaine de l'alimentation durable et plus particulièrement la lutte contre le gaspillage alimentaire. La thématique de cet appel à projet spécifique a été choisie dans le contexte de l’année thématique « zéro déchet ».  

    Contexte

    Alors que la production d’une tonne d’aliments génère près de quatre tonnes de CO2, on estime qu’un tiers des denrées alimentaires produites sont gaspillées à l’échelle mondiale. A Bruxelles, ce sont chaque année 15 kg de nourriture qui sont gaspillés par personne. Face à ce majeur problème éthique, environnemental et économique, des solutions émergent.

    antigaspi03.pngEn phase avec les engagements de l’Union européenne en la matière, la Région Bruxelloise s’est fixé un objectif de 30% de réduction du gaspillage alimentaire d’ici à 2020, à travers la stratégie Good Food mise en œuvre depuis 2016.

    Pour chaque secteur, des solutions innovantes et adaptées se développent : des agriculteurs (ré)encouragent le glanage sur leurs terres, des invendus sont redistribués à l’aide alimentaire, des associations organisent des ateliers de sensibilisation pour leurs publics, des collectivités adaptent les portions à la demande du client, des frigos publics voient le jour, etc.

    Objectif

    L'objectif de ce nouvel appel à projets vise à soutenir des initiatives de lutte contre le gaspillage alimentaire.

    Trois domaines d'action sont prioritaires (mais pas exhaustifs) :

    • Projets permettant des changements de comportement concrets des ménages, des enfants/jeunes
    • Les actions anti-gaspillage à la source pour les commerces,  supermarché restaurants et hôpitaux
    • La réduction des pertes alimentaires/des invendus/des excédents alimentaires

    Vous trouverez la description complète de l'appel à projets et les conditions à remplir dans le document ci-dessous intitulé "Les modalités de l'appel à projets".

    Qui est concerné ?

    antigaspi04.pngL'appel à projets s'adresse à toutes les associations actives depuis au moins un an en Région de Bruxelles-Capitale (asbl, aisbl, association de fait, fondation d’utilité publique) ainsi qu’aux acteurs économiques bruxellois porteurs de projets à finalité sociale  (par exemple une coopérative) qui désirent mener un projet en rapport avec la lutte contre le gaspillage alimentaire.

    Quoi ?

    Avec cet appel à projets, Bruxelles Environnement veut soutenir un large éventail de projets : aussi bien les petits projets (à partir de 2.000 euros) que les projets de plus grande envergure, avec un maximum de 30.000 euros.

    Comment ?

    Veuillez introduire votre candidature au moyen du formulaire prévu à cet effet (voir ci-dessous).

    Le dossier de candidature doit être envoyé par e-mail pour le 23 mars 2018 à minuit, à info-goodfood@environnement.brussels

    Une séance d’information sera organisée le 1er février 2018  à 16h au BEL à Tour & Taxi (Avenue du Port 86c/3002, 1000 Bruxelles).

    Inscriptions : info-goodfood@environnement.brussels

    Documents:

  • Fruits et légumes du mois de février

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    Bientôt le Carême, mais ne nous privons pas pour autant, il y a encore des fruits et légumes produits localement. Voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de janvier. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

    Fruits de février:

    • Châtaigne
    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)
    • Poire (conservation)
    • Pomme (conservation)

     

    Légumes de février:

    • Betterave rouge (conservation)
    • Carotte (conservation)
    • Céleri -rave (conservation)
    • Champignon
    • Chicon
    • Chou blanc (conservation)
    • Chou de Bruxelles
    • Chou frisé
    • Chou-rave (conservation)
    • Chou rouge (conservation)
    • Chou vert
    • Cresson
    • Mâche-Salade de blé
    • Navet (conservation)
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Pomme de terre (conservation)
    • Potimarron (conservation)
    • Potiron (conservation)
    • Radis noir (conservation)
    • Rutabaga (conservation)
    • Salsifis
    • Topinambour

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  • Fruits et légumes du mois de janvier

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    Nous sommes entrés dans la saison d'hiver, et pourtant il y a encore des fruits et légumes produits localement. Voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de janvier. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

     

    Fruits de décembre:

    • Châtaigne
    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)
    • Poire (conservation)
    • Pomme (conservation)

     

    Légumes de décembre:

    • Betterave rouge (conservation)
    • Carotte (conservation)
    • Céleri -rave (conservation)
    • Champignon
    • Chicon
    • Chou blanc (conservation)
    • Chou de Bruxelles
    • Chou frisé
    • Chou-rave (conservation)
    • Chou rouge (conservation)
    • Chou vert
    • Cresson
    • Mâche-Salade de blé
    • Navet (conservation)
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Pomme de terre (conservation)
    • Potimarron (conservation)
    • Potiron (conservation)
    • Radis noir (conservation)
    • Rutabaga (conservation)
    • Salsifis
    • Topinambour

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  • Fruits et légumes du mois de décembre

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    Nous allons entrer dans l'hiver, et pourtant il y a encore des fruits et légumes produits localement.Voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de décembre. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

     Fruits de décembre:

    • Châtaigne
    • Coing (fin de saison)
    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)
    • Poire (conservation)
    • Pomme (conservation)

     

    Légumes de décembre:

    • Betterave rouge (conservation)
    • Brocoli (fin de saison)
    • Carotte (conservation)
    • Cèleri branche (fin de saison)
    • Cèleri-rave (conservation)
    • Cerfeuil (fin de saison)
    • Champignon
    • Chicon
    • Chou blanc
    • Chou de Bruxelles
    • Chou frisé
    • Chou-rave (conservation)
    • Chou rouge
    • Chou vert
    • Cresson
    • Mâche, salade de blé
    • Navet (conservation)
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Pomme de terre (conservation)
    • Potimarron (conservation)
    • Potiron (conservation)
    • Radis noir (conservation)
    • Rutabaga (conservation)
    • Salsifis
    • Topinambour

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  • Recettes pour manger durable

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    La brochure "Recettes de cuisine - mon quartier mange durable" a été réalisée dans le cadre de l'appel à projets 2015 pour la mise en oeuvre d'actions dans le cadre de l'Agenda IRIS 21 pour les communes et le CPAS bruxellois. Ce projet portait sur l'alimentation durable.

    brochalidur01.jpgL'approche choisie visait à toucher de façon large un public précarisé, ayant peu accès à ce type d’informations et d’actions. Les formations et animations ont été encadrées par l’ asbl Rencontres des Continents. Le projet s’est articulé en différentes phases de 2015 à 2017 :

    • phase de formation à destination des travailleurs des Maisons de Quartier (renforcement des capacités de compréhension et d’appréhension de l'Alimentation Durable, développement et transmission d'outils pratiques, visites de projets, …)
    • animations et accompagnements du public-cible dans les différents quartiers de la commune
    • phases de développement : nouveaux projets (création de potager, cuisine, alimentation, visites, …)

    brochalidur02.jpgLes recettes ont été réalisées dans le cadre d’ateliers alimentation durable avec les Maisons de Quartier.

    La brochure est disponible sur simple demande à: agenda21@brucity.be

    Photos extraites de la brochure

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  • Ateliers de cuisine végétarienne

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    SolidHaren, en collaboration avec la Maison de Quartier propose encore ce mois-ci, deux ateliers de cuisine végétarienne.

    Le premier se tiendra le vendredi 24 novembre à 17 heures 30 et proposera de réaliser des steak végétaux avec leur accompagnement de légumes.

    Le second, aura lieu le lundi 27 novembre à 10 heures et proposera la confection d'un curry de pois chiche et riz.

    Les deux ateliers se tiendront à la Maison de Quartier (rue Cortenbach, 11). La participation est gratuite mais une inscription préalable est requise au 0479 244 608 (Fabienne).

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  • Fruits et légumes du mois de novembre

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    Comme promis, voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de novembre. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

     

    Fruits de novembre:

    • Châtaigne
    • Coing (fin de saison)
    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)
    • Poire (conservation)
    • Pomme (conservation)

     

    Légumes de novembre:

    • Artichaut (fin de saison)
    • Bette (fin de saison)
    • Betterave rouge
    • Brocoli
    • Carotte
    • Céleri branche
    • Céleri rave
    • Cerfeuil
    • Champignon
    • Chicon
    • Chicorée (fin de saison)
    • Chou blanc
    • Chou chinois
    • Chou de Bruxelles
    • Chou-fleur (fin de saison)
    • Chou frisé
    • Chou rave
    • Chou rouge
    • Chou vert
    • Cresson
    • Epinard (fin de saison)
    • Fenouil (fin de saison)
    • Mâche
    • Navet
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Pomme de terre
    • Potimarron (conservation)
    • Potiron (conservation)
    • Radis noir
    • Radis rose (fin de saison)
    • Rutabaga
    • Salsifis (début de saison)
    • Topinambour

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  • Fruits et légumes d'octobre

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    panier03 b 650.jpgConsommer local et de saison est un conseil qu'on entend de plus en plus souvent. Outre le fait que cela limite l'impact sur la planète en réduisant les déplacements des produits, cela a aussi un impact sur notre portefeuille (en saison, les fruits et légumes sont moins chers) et sur nos papilles.

    Et vous seriez surpris de voir le nombre de fruits et légumes qui sont récoltés dans nos contrées en automne et en hiver.

    Pour vous guider dans vos choix, chaque mois, la liste des fruits et légumes récoltés en pleine terre en Belgique sera publiée sur ce blog:

    Fruits d'octobre:

    • Châtaigne
    • Coing (début de saison)
    • Framboise (fin de saison)
    • Noisette
    • Noix
    • Poire
    • Pomme
    • Raisin (fin de saison

     

    Légumes d'octobre:

    • Artichaut
    • Aubergine (fin de saison)
    • Bette
    • Betterave rouge
    • Brocoli
    • Carotte
    • Céleri branche
    • Céleri-rave
    • Cerfeuil
    • Champignon
    • Chicon (début de saison)
    • Chicorée
    • Chou blanc
    • Chou chinois
    • Chou de Bruxelles
    • Chou-fleur
    • Chou frisé
    • Chou-rave
    • Chou rouge
    • Chou vert
    • Courgette (fin de saison)
    • Cresson (début de saison)
    • Epinard
    • Fenouil
    • Haricot (fin de saison)
    • Mâche -salade de blé- (début de saison)
    • Maïs (fin de saison)
    • Navet
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Poivron (fin de saison)
    • Pomme de terre
    • Potimarron
    • Potiron
    • Radis noir
    • Radis rose
    • Rutabaga
    • Salade
    • Tétragone (fin de saison)
    • Tomate (fin de saison)
    • Topinambour (début de saison)

     

    Il est toutefois possible que les aléas climatiques avance ou retarde certaine récoltes.

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  • De Papa à Bintje

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    patates 02.JPGAdriana, Alexia, Amélie, Anaïs, Annabelle, Ariane, Bernadette, Charlotte, Désirée, Lady Felicia, Melody, Rosa, Victoria... Ceci n'est pas une liste de conquêtes, mais quelques variétés de pommes de terre!

    Ce légume, dont peu de nous pourraient se passer au quotidien, constitue la quatrième denrée alimentaire la plus consommée au Monde. Originaire d'Amérique latine, il y a déjà quelques siècles qu'elle a conquis nos potagers et nos assiettes (sans oublier nos cornets).

     

    patates 01.JPGSon histoire, sa culture vous sont présentées dans une exposition qui vient de débuter et se prolonge jusqu'au 31 aout au Musée bruxellois du Moulin et de l'Alimentation à Evere.

     

    Mais au delà de l'exposition "statique", ce musée vous propose également des ateliers culinaires (à 14 heures):

     

    • 29/10 Recettes classiques de pommes de terre
    • 26/11 Préparations modernes de pommes de terre
    • 17/12 Garnitures de pommes de terre pour les fêtes de fin d'année
    • 04/02 Pommes de terre de l'hiver au printemps
    • 15/04 Pommes de terre dans la cuisine du Monde
    • 10/06 Préparations de pommes de terre pour l'été

    Des conférences seront aussi proposées.

    DSCN6534.JPGEn pratique:

    Le Musée bruxellois du Moulin et de l'Alimentation est ouvert du mercredi au vendredi de 10 à 17 heures, ainsi que les samedi et dimanche de 13 à 17 heures 30.

    Entrée: adultes: 4€, enfants: 2€, moins de 12 ans: gratuit

    Ateliers cuisine: 10€ (réservation souhaitée)

    Tarif spéciaux pour groupes

    Adresse:

    rue du Moulin à Vent, 21

    1140 Evere

    02 245 37 79

    www.moulindevere.be

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