A table!

  • Fruits et légumes du mois de novembre

    DSCN7217.JPG

    Si les premiers frimas arrivent, tant les vergers que les potagers nous apportent encore leurs richesses. Voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de novembre. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

     

    Fruits de novembre:

    • Châtaigne
    • Coing
    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)
    • Poire (conservation)
    • Pomme (conservation)

     

    Légumes de novembre:

    • Artichaut (fin de saison)
    • Bette (fin de saison)
    • Betterave rouge
    • Brocoli
    • Carotte
    • Céleri branche
    • Céleri rave
    • Cerfeuil
    • Champignon
    • Chicon
    • Chicorée (fin de saison)
    • Chou blanc
    • Chou chinois
    • Chou de Bruxelles
    • Chou-fleur (fin de saison)
    • Chou frisé
    • Chou-rave
    • Chou rouge
    • Chou vert
    • Cresson
    • Fenouil (fin de saison)
    • Mâche (salade de blé)
    • Navet
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Pomme de terre
    • Potimarron (conservation)
    • Potiron (conservation)
    • Radis noir
    • Rutabaga
    • Salade (fin de saison)
    • Salsifis
    • Topinambour

    sok.jpg

    ANTE GLADIUM ALII LEVITATE PENNA ET HUMOREM

     

  • Fruits et légumes du mois d'octobre

    potager02.jpg

    L'automne est bien là, mais tant les vergers que les potagers nous apportent encore leurs richesses. Voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois d'octobre. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

     

    Fruits d'octobre:

    • Châtaigne
    • Coing
    • Framboise (fin de saison)
    • Noisette
    • Noix
    • Poire
    • Pomme
    • Raisin

     

    Légumes d'octobre:

    • Artichaut
    • Aubergine (fin de saison)
    • Bette
    • Betterave rouge
    • Brocoli
    • Carotte
    • Céleri branche
    • Céleri rave
    • Cerfeuil
    • Champignon
    • Chicon
    • Chicorée
    • Chou blanc
    • Chou chinois
    • Chou de Bruxelles
    • Chou-fleur
    • Chou frisé
    • Chou-rave
    • Chou rouge
    • Chou vert
    • Courgette
    • Cresson
    • Epinard
    • Fenouil
    • Haricot (fin de saison)
    • Mâche (salade de blé)
    • Maïs
    • Navet
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau (fin de saison)
    • Poivron
    • Pomme de terre
    • Potimarron
    • Potiron
    • Radis noir
    • Radis rose
    • Rutabaga
    • Salade
    • Tétragone
    • Tomate (fin de saison)
    • Topinambour

    sok.jpg

    ANTE GLADIUM ALII LEVITATE PENNA ET HUMOREM

  • Fruits et légumes du mois de septembre

    DSCN7025.JPG

    La sécheresse de ces dernières semaines laissera surement des traces, si certains légumes ont trouvé leur compte d'ensoleillement, d'autres, dont les futurs légumes "d'hiver" en ont souffert. En attendant, voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de septembre. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

     

    Fruits de septembre:

    • Châtaigne
    • Fraise (fin de saison)
    • Framboise
    • Mirabelle (fin de saison)
    • Noisette
    • Noix
    • Poire
    • Pomme
    • Prune (fin de saison)
    • Raisin

     

    Légumes de septembre:

    • Artichaut
    • Aubergine
    • Bette
    • Betterave rouge
    • Brocoli
    • Carotte
    • Céleri branche
    • Céleri rave
    • Cerfeuil
    • Champignon
    • Chicorée
    • Chou blanc
    • Chou chinois
    • Chou de Bruxelles
    • Chou-fleur
    • Chou frisé
    • Chou-rave
    • Chou rouge
    • Concombre (fin de saison)
    • Courgette
    • Epinard
    • Fenouil
    • Haricot
    • Maïs
    • Navet
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Poivron
    • Pomme de terre
    • Potimarron
    • Potiron
    • Pourpier (fin de saison)
    • Radis noir
    • Radis rose
    • Rutabaga
    • Salade
    • Tétragone
    • Tomate

    sok.jpg

  • Fruits et légumes du mois d'aout

    potager01.jpg

    Pour certains la canicule est un bienfait, pour d'autres c'est le synonyme d'un manque d'eau. Quoi qu'il en soit, vous n'avez plus aucune excuse pour ne pas manger local, les potagers sont à leur apogée et les étals des bons maraichers proposent une grande variété de produits locaux. En attendant, voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois d'aout. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

    Fruits d'aout:

    • Fraise
    • Framboise
    • Mirabelle
    • Mure
    • Myrtille
    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)
    • Poire
    • Pomme
    • Prune
    • Raisin

     

    Légumes d'aout:

    • Artichaut
    • Aubergine
    • Bette
    • Betterave rouge
    • Brocoli
    • Carotte
    • Céleri branche
    • Céleri rave
    • Champignon
    • Chicorée
    • Chou blanc
    • Chou chinois
    • Chou-fleur
    • Chou frisé
    • Chou-rave
    • Chou rouge
    • Chou vert
    • Concombre
    • Courgette
    • Fenouil
    • Haricot
    • Maïs
    • Navet
    • Oignon
    • Pleurote
    • Poireau
    • Poivron
    • Pomme de terre
    • Potimarron
    • Potiron
    • Pourpier
    • Radis rose
    • Rutabaga
    • Salade
    • Tétragone
    • Tomate

    sok.jpg

  • Fruits et légumes du mois de juillet

    potager05.jpg

    Vous n'avez plus aucune excuse pour ne pas manger local, les potagers sont à leur apogée et les étals des bons maraichers proposent une grande variété de produits locaux. En attendant, voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de juillet. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

    Fruits de juillet:

    • Cassis
    • Cerise
    • Fraise
    • Framboise
    • Griotte
    • Groseille
    • Mirabelle
    • Mure
    • Myrtille
    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)

     

    Légumes de juillet:

    • Aubergine
    • Bette
    • Betterave rouge
    • Brocoli
    • Carotte
    • Céleri branche
    • Champignon
    • Chicorée
    • Chou-fleur
    • Chou-rave
    • Concombre
    • Courgette
    • Fenouil
    • Haricot
    • Navet
    • Oignon
    • Petit pois
    • Pleurote
    • Poireau
    • Poivron
    • Pomme de terre
    • Pourpier
    • Radis rose
    • Rhubarbe
    • Salade
    • Tétragone
    • Tomate

     

    sok.jpg

    diable rouge dr.jpg

  • Bio à la cantine

    cuibxl02.jpg

    Selon un institut wallon, on trouverait plus d'aliments bio dans les cantines scolaires bruxelloises qu'en Wallonie!

    cuibxl01.jpgAinsi, les Cuisines Bruxelloises, qui fournissent 7000 repas chauds par jour aux écoles au départ de leur site de la rue Arthur Maes à Haren, utilisent au minimum 20 % de légumes issus de l'agriculture biologique. Selon les responsables, il est plus difficile de se fournir en viande bio dans des quantités suffisantes pour répondre à leurs besoins.

    cuibxl04.jpgLes cuisines Bruxelloises est une à.s.b.l. créée par la Ville de Bruxelles pour fournir des repas aux écoles hôpitaux et homes. D'autre communes y font appel comme Evere, Saint Josse ten Noode, Berchem Sainte Agathe, Jette, Anderlecht.

    Le site de Haren est plus spécifiquement dédié aux cantines scolaires, d'autres sites sont dédiés aux hôpitaux et aux homes.

    sok.jpg

  • Fruits et légumes du mois de juin

    potager03.jpg

    Les potagers recommencent à afficher leur richesse et bientôt les étals retrouveront l'abondance de produits locaux. En attendant, voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de juin. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

    Fruits de juin:

    • Cassis
    • Cerise
    • Fraise
    • Framboise
    • Griotte
    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)

     

    Légumes de juin:

    • Asperge
    • Bette
    • Betterave rouge
    • Brocoli
    • Carotte
    • Champignon
    • Chicorée
    • Chou-fleur
    • Chou-rave
    • Concombre
    • Courgette
    • Epinard
    • Fenouil
    • Navet
    • Petit pois
    • Pleurote
    • Poireau
    • Pomme de terre
    • Pourpier
    • Radis rose
    • Rhubarbe
    • Salade

     

    sok.jpg

  • Fruits et légumes du mois de mai

    leg hiver.jpg

    L'été se rapproche et bientôt les étals retrouveront l'abondance de produits locaux. En attendant, voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de mai. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

    Fruits de mai:

    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)

     

    Légumes de mai:

    • Asperge
    • Cerfeuil
    • Champignon
    • Epinard
    • Germe de soja
    • Pleurote
    • Pomme de terre (conservation)
    • Radis rose
    • Rhubarbe
    • Salade

    sok.jpg

  • Fruits et légumes du mois d'avril

    leg hiver.jpg

    Peu à peu, les potagers reprennent vie, et les maraîchers commencent à nous proposer d'autres fruits et légumes que durant les mois d'hiver; mais nous ne sommes encore qu'en début de saison! En attendant, voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois d'avril. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

    Fruits d'avril:

    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)

     

    Légumes de mars:

    • Asperge
    • Cerfeuil
    • Champignon
    • Epinard
    • Germe de soja
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Pomme de terre (conservation)
    • Radis rose
    • Rhubarbe
    • Salade

    sok.jpg

  • Fruits et légumes du mois de mars

    leg hiver 01.jpg

    C'est peut-être difficile à croire, mais le printemps est bientôt à nos portes, et avec lui, les étals des maraîchers vont s'étoffer. En attendant, voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de mars. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

    Fruits de mars:

    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)
    • Poire (conservation)
    • Pomme (conservation)

    Légumes de mars:

    • Betterave rouge (conservation)
    • Carotte (conservation)
    • Céleri -rave (conservation)
    • Champignon
    • Chicon
    • Chou blanc (conservation)
    • Chou de Bruxelles
    • Chou frisé
    • Chou rouge (conservation)
    • Chou vert
    • Cresson
    • Germe de soja
    • Mâche-Salade de blé
    • Navet (conservation)
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Pomme de terre (conservation)
    • Radis noir (conservation)
    • Rutabaga (conservation)
    • Salsifis
    • Topinambour

    sok.jpg