A table!

  • Fruits et légumes du mois de janvier

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    Nous sommes entrés dans la saison d'hiver, et pourtant il y a encore des fruits et légumes produits localement. Voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de janvier. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

     

    Fruits de décembre:

    • Châtaigne
    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)
    • Poire (conservation)
    • Pomme (conservation)

     

    Légumes de décembre:

    • Betterave rouge (conservation)
    • Carotte (conservation)
    • Céleri -rave (conservation)
    • Champignon
    • Chicon
    • Chou blanc (conservation)
    • Chou de Bruxelles
    • Chou frisé
    • Chou-rave (conservation)
    • Chou rouge (conservation)
    • Chou vert
    • Cresson
    • Mâche-Salade de blé
    • Navet (conservation)
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Pomme de terre (conservation)
    • Potimarron (conservation)
    • Potiron (conservation)
    • Radis noir (conservation)
    • Rutabaga (conservation)
    • Salsifis
    • Topinambour

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  • Fruits et légumes du mois de décembre

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    Nous allons entrer dans l'hiver, et pourtant il y a encore des fruits et légumes produits localement.Voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de décembre. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

     Fruits de décembre:

    • Châtaigne
    • Coing (fin de saison)
    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)
    • Poire (conservation)
    • Pomme (conservation)

     

    Légumes de décembre:

    • Betterave rouge (conservation)
    • Brocoli (fin de saison)
    • Carotte (conservation)
    • Cèleri branche (fin de saison)
    • Cèleri-rave (conservation)
    • Cerfeuil (fin de saison)
    • Champignon
    • Chicon
    • Chou blanc
    • Chou de Bruxelles
    • Chou frisé
    • Chou-rave (conservation)
    • Chou rouge
    • Chou vert
    • Cresson
    • Mâche, salade de blé
    • Navet (conservation)
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Pomme de terre (conservation)
    • Potimarron (conservation)
    • Potiron (conservation)
    • Radis noir (conservation)
    • Rutabaga (conservation)
    • Salsifis
    • Topinambour

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  • Recettes pour manger durable

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    La brochure "Recettes de cuisine - mon quartier mange durable" a été réalisée dans le cadre de l'appel à projets 2015 pour la mise en oeuvre d'actions dans le cadre de l'Agenda IRIS 21 pour les communes et le CPAS bruxellois. Ce projet portait sur l'alimentation durable.

    brochalidur01.jpgL'approche choisie visait à toucher de façon large un public précarisé, ayant peu accès à ce type d’informations et d’actions. Les formations et animations ont été encadrées par l’ asbl Rencontres des Continents. Le projet s’est articulé en différentes phases de 2015 à 2017 :

    • phase de formation à destination des travailleurs des Maisons de Quartier (renforcement des capacités de compréhension et d’appréhension de l'Alimentation Durable, développement et transmission d'outils pratiques, visites de projets, …)
    • animations et accompagnements du public-cible dans les différents quartiers de la commune
    • phases de développement : nouveaux projets (création de potager, cuisine, alimentation, visites, …)

    brochalidur02.jpgLes recettes ont été réalisées dans le cadre d’ateliers alimentation durable avec les Maisons de Quartier.

    La brochure est disponible sur simple demande à: agenda21@brucity.be

    Photos extraites de la brochure

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  • Ateliers de cuisine végétarienne

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    SolidHaren, en collaboration avec la Maison de Quartier propose encore ce mois-ci, deux ateliers de cuisine végétarienne.

    Le premier se tiendra le vendredi 24 novembre à 17 heures 30 et proposera de réaliser des steak végétaux avec leur accompagnement de légumes.

    Le second, aura lieu le lundi 27 novembre à 10 heures et proposera la confection d'un curry de pois chiche et riz.

    Les deux ateliers se tiendront à la Maison de Quartier (rue Cortenbach, 11). La participation est gratuite mais une inscription préalable est requise au 0479 244 608 (Fabienne).

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  • Fruits et légumes du mois de novembre

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    Comme promis, voici la liste des fruits et légumes produits en Belgique au mois de novembre. Cette liste ne reprends que les fruits et légumes produits en pleine terre (à l'exclusion des serres chauffées) et lorsqu'ils sont "de conservation", il s'agit de méthode "douce" comme une pièce froide à l'exclusion de la congélation, les conserves ou la fermentation lactique. Les conditions météos peuvent retarder ou avancer la présence de certains produits sur les étals.

     

    Fruits de novembre:

    • Châtaigne
    • Coing (fin de saison)
    • Noisette (conservation)
    • Noix (conservation)
    • Poire (conservation)
    • Pomme (conservation)

     

    Légumes de novembre:

    • Artichaut (fin de saison)
    • Bette (fin de saison)
    • Betterave rouge
    • Brocoli
    • Carotte
    • Céleri branche
    • Céleri rave
    • Cerfeuil
    • Champignon
    • Chicon
    • Chicorée (fin de saison)
    • Chou blanc
    • Chou chinois
    • Chou de Bruxelles
    • Chou-fleur (fin de saison)
    • Chou frisé
    • Chou rave
    • Chou rouge
    • Chou vert
    • Cresson
    • Epinard (fin de saison)
    • Fenouil (fin de saison)
    • Mâche
    • Navet
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Pomme de terre
    • Potimarron (conservation)
    • Potiron (conservation)
    • Radis noir
    • Radis rose (fin de saison)
    • Rutabaga
    • Salsifis (début de saison)
    • Topinambour

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  • Fruits et légumes d'octobre

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    panier03 b 650.jpgConsommer local et de saison est un conseil qu'on entend de plus en plus souvent. Outre le fait que cela limite l'impact sur la planète en réduisant les déplacements des produits, cela a aussi un impact sur notre portefeuille (en saison, les fruits et légumes sont moins chers) et sur nos papilles.

    Et vous seriez surpris de voir le nombre de fruits et légumes qui sont récoltés dans nos contrées en automne et en hiver.

    Pour vous guider dans vos choix, chaque mois, la liste des fruits et légumes récoltés en pleine terre en Belgique sera publiée sur ce blog:

    Fruits d'octobre:

    • Châtaigne
    • Coing (début de saison)
    • Framboise (fin de saison)
    • Noisette
    • Noix
    • Poire
    • Pomme
    • Raisin (fin de saison

     

    Légumes d'octobre:

    • Artichaut
    • Aubergine (fin de saison)
    • Bette
    • Betterave rouge
    • Brocoli
    • Carotte
    • Céleri branche
    • Céleri-rave
    • Cerfeuil
    • Champignon
    • Chicon (début de saison)
    • Chicorée
    • Chou blanc
    • Chou chinois
    • Chou de Bruxelles
    • Chou-fleur
    • Chou frisé
    • Chou-rave
    • Chou rouge
    • Chou vert
    • Courgette (fin de saison)
    • Cresson (début de saison)
    • Epinard
    • Fenouil
    • Haricot (fin de saison)
    • Mâche -salade de blé- (début de saison)
    • Maïs (fin de saison)
    • Navet
    • Oignon (conservation)
    • Panais
    • Pleurote
    • Poireau
    • Poivron (fin de saison)
    • Pomme de terre
    • Potimarron
    • Potiron
    • Radis noir
    • Radis rose
    • Rutabaga
    • Salade
    • Tétragone (fin de saison)
    • Tomate (fin de saison)
    • Topinambour (début de saison)

     

    Il est toutefois possible que les aléas climatiques avance ou retarde certaine récoltes.

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  • De Papa à Bintje

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    patates 02.JPGAdriana, Alexia, Amélie, Anaïs, Annabelle, Ariane, Bernadette, Charlotte, Désirée, Lady Felicia, Melody, Rosa, Victoria... Ceci n'est pas une liste de conquêtes, mais quelques variétés de pommes de terre!

    Ce légume, dont peu de nous pourraient se passer au quotidien, constitue la quatrième denrée alimentaire la plus consommée au Monde. Originaire d'Amérique latine, il y a déjà quelques siècles qu'elle a conquis nos potagers et nos assiettes (sans oublier nos cornets).

     

    patates 01.JPGSon histoire, sa culture vous sont présentées dans une exposition qui vient de débuter et se prolonge jusqu'au 31 aout au Musée bruxellois du Moulin et de l'Alimentation à Evere.

     

    Mais au delà de l'exposition "statique", ce musée vous propose également des ateliers culinaires (à 14 heures):

     

    • 29/10 Recettes classiques de pommes de terre
    • 26/11 Préparations modernes de pommes de terre
    • 17/12 Garnitures de pommes de terre pour les fêtes de fin d'année
    • 04/02 Pommes de terre de l'hiver au printemps
    • 15/04 Pommes de terre dans la cuisine du Monde
    • 10/06 Préparations de pommes de terre pour l'été

    Des conférences seront aussi proposées.

    DSCN6534.JPGEn pratique:

    Le Musée bruxellois du Moulin et de l'Alimentation est ouvert du mercredi au vendredi de 10 à 17 heures, ainsi que les samedi et dimanche de 13 à 17 heures 30.

    Entrée: adultes: 4€, enfants: 2€, moins de 12 ans: gratuit

    Ateliers cuisine: 10€ (réservation souhaitée)

    Tarif spéciaux pour groupes

    Adresse:

    rue du Moulin à Vent, 21

    1140 Evere

    02 245 37 79

    www.moulindevere.be

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  • Bintje farcie au chicon et aux lardons

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    En marge de l'exposition qui se tient en ce moment au musée du Moulin et de l'Alimentation d'Evere, voici une recette de pomme de terre de saison:

    Bintje farcie aux chicons et au lard

    Ingrédients (4 personnes):

    8 petites pommes de terre bintje, 1 oignon, 1 kg de chicons, 2 tranches de lard de 1 cm d'épaisseur, 25 cl de crème, fromage rapé, sel, poivre, noix de muscade.

    -Faite cuire les pommes de terre entières avec la peau.

    -Retirer le cône amer des chicons, puis émincez-les en fines lamelles; faites les revenir avec l'oignon émincé dans une poële beurrée. Quand les chicons sont bien tendres, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade rapée. Liez avec la crème.

    -Coupez le lard en lamelles et faites le revenir dans une poêle anti-adhésive. Lorsqu'il est cuit, disposez-le sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse puis ajoutez-le à la préparation de chicons.

    -Coupez les pommes de terre cuites en deux et, à l'aide d'une cuillère, évidez-les en veillant à laissez suffisamment de chair pour qu'elles gardent une "tenue". Ajoutez la chair prélevée à la préparation de chicons et de lard.

    -Farcissez les pommes de terre avec la préparation, saupoudrez de fromage rapé et faites gratiner au four une dizaine de minutes.

    Servez aussitôt

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  • Noires, jaunes, rouges...

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    tomato03.jpgNoires, jaunes, rouges mais aussi vertes, oranges, zébrées, des tomates, il y en a pour tous les gouts.

    Un événement incontournable du week-end des 26 et 27 aout prochain ! La 4ème édition du Brussels Tomato Festival à la Ferme Nos Pilifs. Des collectionneurs passionnés et passionnants vous présenteront plus de mille variétés de tomates toutes plus délicieuses les unes que les autres. Des musiciens rythmeront votre promenade gustative. Des animations pour enfants vous feront passer un moment festif en famille. De nombreux stands de dégustations raviront vos papilles et toutes les équipes de la ferme seront sur le pont pour vous expliquer comment faire de nos villes des lieux plus éco-responsables et qui protègent la biodiversité
    Vous êtes attendus nombreux ce samedi 26 et ce dimanche 27 aout à

     

    tomato06.jpgtomato07.jpgLa ferme Nos Pilifs

    Trasserweg, 347

    1120 Neder over Heembeek

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    Photos: Nos Pilifs

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  • Après les frites, la bière

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    Ce lundi 31 juillet, c'était la Journée Internationale de la Frite belge. et ce vendredi 4 aout, c'est la Journée Internationale de la Bière belge. A quand celle des moules, de la (très chère) crevette grise ou du stoemp saucisse???

    A force de multiplier les journées internationales, celles-ci n'ont plus aucun sens.

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